Zuppa d' Maiss
8:23 PM
Hamdalah!
Akhirnya salah satu proyek terbesar semester ini s e l e s a i!
Praktikum paling riweh -selain anpang- di program studi Ilmu dan Teknologi Pangan, tapi juga paling asyik. Pengembangan Produk Pangan. Cuma 3 SKS, tapi riwehnya melebihi matakuliah yang 4 SKS.
Tadi saat sambutan pembukaan pameran Bu Vina mengingatkan kami, bagaimana respon kami saat tau bahwa kali ini produk yang harus dikembangkan adalah jagung, bahwa produk yang kami kembangkan harus pangan tradisional. Bagi mereka yang tahu bagaimana karakteristik jagung mungkin mereka akan sama responnya dengan kami, datar dan memandang papan tulis dengan tatapan nanar.
Tidak ada gluten di jagung, itu artinya jagung sama sekali tidak bisa dikembangkan menjadi roti atau produk pangan lain yang membutuhkan pengembangan. Jagung memiliki kadar amilosa yang cukup tinggi, itu artinya produk yang dihasilkan akan kental atau bertekstur kenyal. Dan disinilah kami mulai memutar otak. Apa yang harus kami lakukan? Dengan fermentasikah? Dengan enzim kah? Biarkan waktu yang akan menjawab~
24 jam yang lalu timku masih galau, bahkan di saat yang lain sudah mulai membuat produk kami masih saling menunggu, menunggu diantarkan kompor, menunggu diantarkan oven, menunggu yang akan LPJ-an, dan menunggu dengan penuh kekhawatiran, apakah ada yang hendak membeli produk kami?
Alhamdulillah, tim kami dinobatkan sebagai Juara 1 Produk Terbaik, Juara 1 Penjualan Terbanyak, dan Juara 1 Stand dan Promosi Terbaik. Membawa pulang 3 kejuaraan sekaligus dan sekaligus semua kejuaraan. Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kau dustakan?
Zuppa d' Maiss. Produk yang mengantarka kami menjadi 3 juara sekaligus. Modifikasi kue mangkok dari Bali dan Zuppa Soup. Bagian tersulit adalah bagaimana membuat puff pastry mengembang dengan tepung jagung. Orang-orang terdekatku tentu tak jarang melihatku menatap hasil trial dengan tatapan nanar, sudah trial ke sekian, tapi tidak juga mengembang. Apa yang salah dari formulasiku? Apa yang salah dari proses pembuatan puff pastry ini? Tanyakan pada oven mengapa dia tidak mengembang..
Karena di situ inti dari pengembangan produk ini. Bagaimana bisa menemukan formulasi produk terbaru yang memliki karakteristik minimal sama dengan produk aslinya.
Yang jelas, semuanya sudah selesai. Terima kasih untuk tester sop susu yang selalu setia ngasih komentar dan mau makan walau aku tahu itu rasanya absurd. Terima kasih untuk Widy, partner membut puff pastry. Terima kasih untuk Erin, Imam, dan Reni, yang siap sedia belanja kapan pun. Bukan masalah hadiahnya, tapi bagaimana kita menjalani trial demi trial. Bagaimana kita menghabiskan bakwan jagung, martabak, dan jagung leleh selama trial, karena zuppa d' maiss yang kita hasilkan justru tidak menjanjikan. Semester kuliah terakhir. Semester depan kita akan sibuk dengan agenda masing-masing. Semester depan tidak ada lagi kita yang ngelab hingga dini hari hanya untuk menyelesaikan tugas. Semester depan tidak ada lagi kita yang akhirnya tidur di kosan temen hanya untuk membuat produk semalaman. Terima kasih ITP 2013 :')))
Semester ini adalah tentang jagung, mulai dari LKTI Mawapres, LKTI Unsri, hingga beasiswa penelitian
Jangan terlanjur muak dengan jagung ya, Bil -,-
Purwokerto, 9 Juni 2016
Azifah Najwa
0 komentar